Антон Киссе: «Чтобы добиться результата, нужно много работать. Тогда и оптимизма прибавится…»

С народным депутатом Украины Антоном Ивановичем Киссе, представителем Бессарабии в парламенте, журналисты встретились  в приемной вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко. Политик торопился на встречу, но пообещал рассказать о предмете предстоящего разговора. А потом оказалось, что это не единственная предновогодняя встреча народного депутата с представителями исполнительной власти государства.

- Антон Иванович, какие вопросы можно решить в министерствах накануне Нового года? Разве не у всех еще праздничное настроение?

- О чем вы говорите? Работа повсюду кипит, самые горячие дни именно сейчас, когда мы получили проект Государственного бюджета на 2014 год для ознакомления. Самое время вносить предложения, добиваться включения в расходную часть бюджета финансирования на те, или иные программы. Это очень непростая задача, некоторые депутаты-мажоритарщики, мои коллеги, как и я, пытаются пролоббировать региональные проекты, а бюджет не имеет безграничных возможностей. На все нужны личные договоренности, нужно убеждать, доказывать, расставлять приоритеты, чтобы добиться хотя бы обещаний от профильных министров. Всю эту неделю я в Киеве. Уже встретился с министрами экологии, инфраструктуры, регионального развития, с заместителем министра финансов, председателем бюджетного комитета Верховной Рады, вот только что состоялся разговор с Юрием Анатольевичем Бойко. Завтра обещали встречу с министром финансов. На постоянной телефонной связи с Сергеем Геннадьевичем Арбузовым, который, по-моему, уже считает Бессарабию родным краем. Могу сказать, что ко мне относятся с пониманием.

- Антон Иванович, какие региональные программы лично для Вас в приоритете?

- Все, что волнует людей, — уже приоритетно. Это и качественная вода, это дороги, газификация, капитальное строительство и ремонт социальных объектов, это экологические программы. Например, на днях я встречался с министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадием Павловичем Темником. Обсуждали с ним финансирование общегосударственной программы «Питьевая вода», которую предполагалось реализовать в 2011-2020 годах. К сожалению, до сих пор она финансировалась по остаточному принципу, хотя ряд органов местного самоуправления в нашем регионе за бюджетные средства уже подготовил проектно-сметную документацию и необходимые экспертные заключения.  Очень многие граждане, да и специалисты, напрямую связывают рост онкологических  заболеваний с качеством воды. Вот об этом я и говорил министру. И обратился к нему с просьбой  при отборе проектов для формирования перечня объектов  финансирования по программе «Питьевая вода» включить районы, которые уже имеют проектно-сметную документацию и соответствующие экспертизы. Это Болградский, Саратский и Килийский районы. Вообще я хочу подчеркнуть, что реальную перспективу реализации имеют те объекты, на которые уже есть необходимая документация. Тогда можно лоббировать их финансирование, вносить предложения в бюджет. Бюджет на 2014 год – это для нас, депутатов нынешнего созыва – первый финансовый документ, впереди еще годы работы. Поэтому хорошо бы руководителям районов, органам местного самоуправления понимать, что манна небесная на их головы не упадет. Нужно поднимать проблему, готовить проектно-сметную документацию, соответствующие экспертные заключения, тогда и народному депутату легче будет на государственном уровне добиваться решения вопроса. Вот сейчас я пытаюсь с помощью министра Темника добиться возможности участия в конкурсе на финансирование капитальных проектов Европейским банком реконструкции и развития. К сожалению, в последние годы  банк работает только с крупными городами, но будем пытаться.

- Вы сказали о том, что состоялась встреча с министром инфраструктуры Владимиром Козаком. О чем шла речь?

- О дорогах, если коротко. Это общая большая проблема. Частично она уже решается, и это не может не радовать. Удалось капитально отремонтировать участок дороги Сарата-Арциз, уже практически завершен ремонт дорог, пострадавших в результате наводнения в Тарутинском, Арцизском, Болградском районах. Мне звонят из Павловки, Городнего, Новых Троян, Арциза, всех и не перечислить даже, и благодарят за то, что теперь есть хорошие дороги, и надежда на лучшее появилась. Это приятно, но и проблем еще очень много. Вот дорога Петропавловка-Меняйловка-Александровка с отводом на Староселье Саратского, Тарутинского районов – нет вообще сообщения, она просто опасна для жизни людей, которые пытаются передвигаться по ней на автотранспорте.  Если какой-то дождь пройдет, все, люди отрезаны от мира. Я добиваюсь, чтобы в срочном порядке там сделали ремонт дороги. Кроме дорог, есть еще серьезный вопрос в Придунавье. Это судьба Килийского  судоремонтно-судостроительного завода, который находится просто на грани из-за отсутствия государственных заказов, потери объемов производственных мощностей. Конечно, на то есть объективные экономические  причины, но, тем не менее, нужно искать выход из положения, чтобы сохранить завод. Не будет прежних объемов, сама отрасль приходит в упадок, но наша задача – сохранить хоть что-то, что в будущем способно развиваться. Кроме того, на встрече с министром я актуализировал вопрос по переправе Исакча-Орловка, что необходимо для улучшения инвестиционного климата, для решения ряда экономических задач.

- А как складываются отношения с главой парламентского бюджетного Комитета? Наверняка многие хотят с ним подружиться?

- Это мой коллега по фракции Партии регионов Евгений Геллер. Находим с ним взаимопонимание и в рабочих, и в человеческих отношениях. А подружиться, как вы выразились, действительно многие хотят, ведь он как глава Комитета систематизирует просьбы и обращения депутатов по бюджетным изменениям и дополнениям. Наряду с другими вопросами, которые я уже назвал, я обратился с просьбой включить в перечень объектов капитального строительства две новые школы – это в селе Меняйловка Саратского района и в Садовом Арцизского района. Необходимо будет также дофинансировать окончание строительства школы в с. Надречное. Кстати, первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, с которым у меня на днях состоялась встреча, пообещал полную поддержку со стороны министерства реализации этих капитальных проектов.

- Встреча с Юрием Анатольевичем Бойко конструктивно прошла? Что обещает вице-премьер-министр Украины?

- Это не первая моя встреча с Юрием Бойко. Но и вопрос, который мы обсуждаем, очень масштабный и затратный и по оргресурсу, и по финансированию. Почти 110 миллионов гривен – это большие деньги. Именно столько стоит проект строительства газовой магистрали на юге  Одесской области, которая должна охватить Саратский, Татарбунарский, Арцизский, частично Тарутинский районы с последующим отводом на Килийский район. Уже проработана проектно-сметная документация, что позволяет встать в очередь на финансирование в первых рядах. Также я прошу увеличить объем субвенции на окончание строительства газовой магистрали в Тарутинском районе, чтобы можно было подать голубое топливо для социальных объектов в Бородино, Евгеновку, Серпневое. Работы уже начаты, они идут, дело за финансированием. Я очень хочу максимум возможного сделать для села Петросталь, где живут хорошие, трудолюбивые люди, совсем не избалованные судьбой. Я ищу возможность включить это село наряду с другими объектами в программу «Питьевая вода», я хочу, чтобы в селе был газ. Подводящая магистраль к Петростали стоит более 3-х миллионов гривен, но эти деньги нужно искать, чтобы помочь этим людям. Мы обсуждали с Юрием Анатольевичем итоги визита нашей делегации в Москву по газовым соглашениям. Бойко — профессионал высокого уровня, и он считает, что экономия за счет разницы в прежней и нынешней цене на газ позволит профинансировать строительство новых газовых магистралей в Украине. Никто не говорит, что 2014 год будет легким в экономическом плане, что на все хватит денег. Это не так. Нужно быть реалистами, много работать, где-то на время принять ситуацию такой, какая она есть. Но я давно понял истину: если работать, добиваться, подходить к решению проблем системно, не опуская рук, можно даже в самых сложных условиях добиться результата. И когда видишь этот результат, оптимизма прибавляется, и появляются силы и желание работать дальше. Особенно когда чувствую поддержку людей, моих земляков. Вот и хочу пожелать всем в Новом году здоровья и сил для новых побед ради благополучия и счастья каждой семьи и нашей общей земли – Бессарабии.

- Спасибо за интервью, Антон Иванович.