2 февраля в Автономном территориальном образовании Гагаузия прошел референдум. Жителям автономии предлагалось ответить на 3 вопроса – хотят ли они интеграции в Таможенный или Европейский Союз, и должна ли Гагаузия стать независимым государством в случае присоединения Республики Молдова к Румынии.
По итогам референдума 98,9% местного населения поддержали отложенную независимость, 98,47% выступили за интеграцию в Таможенный Союз, в ЕС хотят лишь 2,77%.
Народный депутат Украины от приграничного с Молдовой 142 округа Антон Киссе прокомментировал результаты волеизъявления соседей: «Можно по-разному относиться к результатам голосования, но сам факт проведения референдума, высокая явка избирателей, монолитность выбора говорит о том, что у людей есть своя воля, своё видение внешнеполитического курса государства, и с этим придётся считаться. Причём не только Молдове, но и административным и политическим элитам Евросоюза, особенно соседних государств.
Факт проведения референдума в Гагаузии должен стать поводом для того, чтобы украинские политики задумались над этим вопросам и осознали, что настроения приграничной Гагаузии – это настроения и южной Бессарабии. Я не вижу, чем, например, гагаузы Комрата отличаются от гагаузов Дмитровки или Червоноармейского Болградского района Одесчины. Один язык, одна культура, ментальность.
То, что более 98% жителей Гагаузии проголосовали за вступление в Таможенный Союз, свидетельствует о многом. Это отражает настроения людей, и нельзя с ним не считаться. Такая форма проведения консультаций с народом напрямую очень демократична, она в традициях европейских демократий, и это признали иностранные наблюдатели из Бельгии, Польши, Болгарии, Венгрии, мониторившие результаты плебисцита. Не надо забывать, что люди использовали и другой формат выражения своего мнения – в Тараклии, Бессарабке прошли многотысячные митинги против вступления Молдовы в Евросоюз. Думаю, это сигнал не только официальной молдавской власти, что при выборе внешнеполитического вектора необходимо прислушаться к народу, но и другим политическим игрокам, заинтересованным в глобальных изменениях на политической карте Европы.
К слову, Россия не всегда демонстрирует достаточную лояльность по отношению к народам, которые исторически ей близки, но результат такой, что историческая память оказывается сильнее, чем неизвестное будущее. Особенно когда политики пытаются приблизить это будущее без учёта мнения людей. Моё глубокое убеждение, что проявление гражданской организованной воли и позиций в вопросах национального значения нужно воспринимать как норму демократии».