«Парламент Украины должен взять на себя ответственность за порядок в стране», — Антон Киссе

В субботу 22 февраля Верховная Рада Украины приняла ряд жизненно важных для страны решений, причем, почти все – конституционным большинством. Был избран новый спикер парламента, временно исполняющий обязанности министра внутренних дел, а также ответственные за нормальное функционирование силовых структур Украины. О том, с чем связаны такие поспешные решения, каким будет дальнейшее развитие событий в парламенте и во всей стране, мы беседуем с народным депутатом Украины Антоном Киссе.

- Антон Иванович, в последние дни события развивались так быстро и так трагично, что наверняка большинству граждан нашей страны стало казаться, что наступил полный хаос и безвластие. Скажите, каким образом принятые кадровые решения будут способствовать стабильности и спокойствию в украинских городах и селах?

- К сожалению, ценой пролитой крови наших людей политики начали приходить к пониманию, что именно парламент Украины сегодня является тем легитимным органом государственной власти, который способен взять на себя ответственность за порядок в стране и безопасность ее граждан. Независимо от того, какой регион Украины представляют в парламенте депутаты, каждый из нас имеет мандат доверия избирателей. Люди ждут от нас выверенных решений, конструктивной работы, которая должна быть направлена на сохранение целостности и единства государства. У нас нет другого пути, мы не имеем права прятаться от тяжелой реальности, мы должны четко осознать, что от нас зависит, вернется ли в страну мир, порядок, гражданское согласие. Поэтому те депутаты, которые очень хорошо это поняли и прочувствовали, собрались в сессионном зале и приняли часть промежуточных, но остро необходимых решений. Нельзя допустить, чтобы страна окунулась в хаос, чтобы мародерство и вандализм стали нормой нашей жизни. Кто-то должен контролировать и организовывать работу парламента, главных силовых ведомств государства – МВД, СБУ, Министерство обороны, Генеральную прокуратуру. Теперь есть люди, которые будут это делать до тех пор, пока парламентская коалиция не вынесет на голосование согласованные кандидатуры, в том числе и в рамках голосования за новое правительство.

- Значит ли это, что, по сути, вступило в силу положение Конституции образца 2004 года о перераспределении полномочий в пользу парламента, что является основным признаком парламентско-президентской республики?

- Возникла острая, жизненно-важная необходимость задействовать ряд конституционных норм 2004 года именно для того, чтобы обеспечить нормальную работу органов государственной власти, предотвратить панику среди населения, обеспечить порядок на улицах и безопасность людей. Следующим шагом будет создание коалиции, которая предложит кандидатуру премьер-министра, и голосование за правительство. Мое глубокое убеждение, что при создании коалиции – парламентского большинства нужно, чтобы все политические амбиции, взаимные обиды и радикальные настроения отошли на второй план ради достижения главной цели – сохранить страну, сохранить единый народ.

- Антон Иванович, как вы считаете, это вообще возможно на практике, чтобы в одну коалицию вошли правые партии, представляющие западную Украину, и Партия регионов, чей избиратель живет на востоке и юге страны?

- Знаете, очень больно сейчас об этом говорить, но уже, кажется, доделились на запад и восток. Пролилась человеческая кровь, и горе пришло в разные уголки Украины, и на западе, и на востоке матери одинаково оплакивают своих сыновей. Как это можно, чтобы граждане одной страны убивали друг друга, оказавшись по разные стороны баррикад? Пора всем сторонам осознать свои ошибки. Да, нам, политикам, предстоит очень многое сделать для того, чтобы вернуть доверие людей к институтам государственной власти, установить цивилизованный уровень отношений внутри гражданского общества, основой которого должны стать национальное согласие, толерантность, уважение к культуре, традициям, истории разных частей Украины. Это сложная задача. Да, Львов и Луганск, Тернополь и Одесса, Волынь и Донбасс – очень разные по национальным традициям, отношению к историческим событиям, некоторым мировоззренческим позициям, но есть то, что всех объединяет – это желание жить в сильном, стабильном, едином государстве. И разве сами люди вдруг воспылали друг к другу такой непримиримой ненавистью? Вина не на них. Политики их разъединили, политики теперь должны объединить украинский народ. Это мое убеждение, и я от него не отступлю.

- Это, безусловно, правильные слова – об объединении народа, чтобы не стало ненависти, чтобы не проливалась больше кровь в братоубийственной войне. Но лично вы что можете для этого сделать?

- Вот смотрите, я представляю в парламенте юг Одесской области, украинскую Бессарабию. Это многонациональный край, где компактно проживают болгары, гагаузы, молдаване, албанцы, есть украинские села, русские. Этот уникальный край мог бы очень многим преподать урок национальной толерантности, уважения к традициям, истории друг друга. Здесь нет ненависти, злобы, политических противоречий. И не будет, если никто не станет навязывать этим людям чужие ценности и чужих богов. Основа основ цивилизованного отношения друг к другу – это уважение к чужим святыням. Вот мне лично было по-человечески приятно, когда депутат от фракции «Свобода», такой себе парень с казацким чубом Эдуард Леонов, во время рабочей поездки в Бессарабию вместе со мной поклонился памятнику болгарским ополченцам, воевавшим против турецкого ига вместе с русскими воинами. И я видел, с какой симпатией отнеслись к нему за это мои избиратели.

После страшного урока Майдана мне даже не хочется себе представлять, что при создании коалиции в парламенте опять начнутся взаимные упреки, внутренняя борьба за сферы влияния, лоббирование законов, которые будут разделять страну. Я для себя решил: я буду делать максимум , что только от меня зависит, для сохранения политической толерантности во благо моих избирателей, всего украинского народа. Я вступлю в парламентскую коалицию, в любом ее формате.

- А если для этого вам придется покинуть фракцию Партии регионов?

- Я очень надеюсь, что фракция партии регионов, самая многочисленная даже после всех потерь, станет частью парламентской коалиции. Это будет шагом к объединению страны. Если этого не случится, я все равно не буду изменять своим человеческим и политическим принципам: я в ответе за своих избирателей, в ответе за мир, покой, стабильность и благополучие нашей страны. В политику пусть играют большие политики, у меня нет президентских амбиций, я не собираюсь быть министром, но я считаю своим долгом служить избирателям. А люди выбирали меня в надежде, что я смогу приблизить то время, когда жизнь станет лучше, стабильней, комфортнее. Для этого должна работать экономика, это позволит повысить социальные стандарты. И тогда люди вообще забудут о политике, как это происходит в развитых экономически странах. Оппозиционная, партизанская, еще какая-нибудь борьба в условиях парламентской работы – это путь в никуда. Надо работать, принимать необходимые для государства законы, брать на себя ответственность за их реализацию, и делать все для блага избирателей. Я реально смотрю на вещи, я понимаю, что теперь придется отложить на какое-то время реализацию тех программ, которые уже начали работать в моем округе – газификация, ремонт дорог, капитальное строительство. Такая общая экономическая ситуация в стране, многое придется восстанавливать в государстве после всех этих событий. Да что говорить, многое придется начинать заново… Думаю, совсем скоро будет определен формат коалиции. Время покажет, как это все будет.

- Антон Иванович, как вы считаете, после всего пережитого страной, скоро ли удастся вернуться к нормальной жизни?

- Я убежден, что парламент, народные депутаты в состоянии обеспечить нормальную работу конституционной вертикали государственной власти и вернуть ситуацию в государстве в правовое русло . Да, мы переживаем тяжелые дни. Трагические события, которые потрясли всю Украину, показали, что каждое слово, каждое действие власти, политиков, общественных деятелей, лидеров гражданского мнения могут стать мощным импульсом для проявления активных настроений народа. Я хочу еще раз подчеркнуть, что сегодня траур во всей Украине, и на западе, и на востоке льются слезы матерей, такого горя нельзя желать даже злейшему врагу! Такое не должно повториться на нашей земле, поэтому для каждого настало время переосмысления действительности и переоценки ценностей. Нет ничего дороже человеческой жизни и мира в свободной стране. Эти ценности мы просто обязаны сохранить.