«Нужно очень оперативно менять законодательство в части расширения прав и полномочий местного самоуправления», — Антон Киссе

Без преувеличения можно сказать, что самая обсуждаемая тема в Украине, причём на любом уровне, это ситуация в Крыму. Но кроме этого, у каждого гражданина нашего государства есть ещё непраздный интерес к вопросу, как дальше будут развиваться события в политической и экономической плоскостях, какие реформы следует ожидать, как отразятся нововведения на жизни простого украинца. Об этом мы беседуем с народным депутатом Украины Антоном Киссе, представляющим в Верховной Раде украинскую Бессарабию.

- Антон Иванович, из СМИ известно, что Вы побывали в Крыму в день проведения референдума. Поделитесь впечатлениями?

- Я действительно поехал в Крым, чтобы, прежде всего, для себя понять, какие там настроения, почувствовать ситуацию, не с экранов телевидения, а прямо там, на месте, пообщавшись с людьми. Поехал поездом, в вагоне было всего шесть человек. В Джанкое поезд остановился, на вокзале было много людей в хорошей экипировке, с оружием. Знаете, картинка как будто из какого-то кинофильма, только это не кино, а реальность. Несколько молодых людей спортивного телосложения зашли в наш вагон. Документы не проверяли, во всяком случае, у меня, хотя я держал наготове моё депутатское удостоверение и паспорт. Просто спросили, куда еду и какая цель поездки. Всё это абсолютно вежливо. Я ответил, что еду к друзьям в Симферополь, чтобы быть с ними в такой день, поддержать их независимо от того, какое решение они примут. Мне пожелали хорошего пути и ушли.

В Симферополе на вокзале я видел много казаков, но люди чувствовали себя спокойно, никакой паники, тревоги. Меня встретили мои друзья и помощники. С вокзала сразу поехали в центр города, проехались по ряду избирательных участков. Шёл сильный дождь, но людей было очень много, большой поток, мне говорили, что с утра так. Также обратил внимание на большое количество пророссийской наглядной агитации. Мы свободно заходили на избирательные участки, везде был порядок. На одном из них как раз давал интервью журналистам депутат Европарламента из Венгрии. Я говорил со многими людьми, наблюдал позицию тех, кто пришел проголосовать, и могу сделать вывод: здесь действительно подавляющее большинство имеют пророссийские настроения. Нравится это кому-то или не нравится, но это так. Я не берусь комментировать результат референдума по явке и проценту проголосовавших за Крым в составе России, но видел, что людей голосовало очень много. Родину и мать не выбирают, но как есть, так есть. Я не пытался никого переубеждать, не время для этого и не место, у каждого свои взгляды.

Вот я был в гостях у своих друзей, обсуждали эту тему. Я сказал о том, что референдум в Крыму нельзя назвать законным, всё-таки нет закона о проведении референдума. А бабушка, которая как раз варила пельмени к столу и молча слушала наш разговор, задала вопрос: «А то, что происходило в Киеве, разве законно?» И добавила, что она со своими соседками-приятельницами с утра уже проголосовали. Я так подробно рассказываю об этом, чтобы подчеркнуть, что чувствуют в Крыму не политики, а простые люди. И кстати, там работают украинские телеканалы, их никто не отключал. Я специально проверил, есть все каналы, кроме 5-ого.

- Антон Иванович, почему так произошло и можно ли сказать, что Украина утратила Крым навсегда?

- Я убеждён, что за Крым надо бороться до последнего. Даже, несмотря на то, что события развиваются так быстро, и он фактически уже стал российским. Я сторонник единой и целостной Украины, и это не просто слова. В этой ситуации, прежде всего, думаю о Бессарабии, и понимаю, что такие прецеденты таят в себе опасность отсоединения и других территорий. Чего только стоят заявления румынской стороны относительно украинской Бессарабии! Пока мы едины, мы сильны. И власть должна делать всё, чтобы заслужить доверие Юго-Востока страны.

Пример Крыма показал, что нужно учиться на ошибках. Факты отсутствия закона о всеукраинском и местном референдумах, излишняя централизация власти, непродуманная кадровая политика, которая осуществлялась, к сожалению, на протяжении всех лет независимости государства, отсутствие в правительстве представителей больших регионов Крыма, Юго -Востока страны говорят о том, что людей не слышали. И надо смотреть правде в глаза: власть сама своими действиями создала предпосылки того, что произошло в Крыму, для недовольства, которое вылилось в многочисленные акции протеста в Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской областях. Зачем нужно было допускать такие серьёзные ошибки в языковой политике, в переосмыслении исторических фактов – сносить советскую символику, громить памятники того периода? Если бы парламент в первые дни после свержения прежней власти не начал с этих ошибок, с выяснения отношений, кто прав, кто виноват, а попытался наладить диалог с Крымом, возможно, процесс можно было остановить. Я с первых дней говорил, что к людям нужно прислушаться, а не искать врагов, навешивать ярлыки. Представители новой власти, депутаты должны были выехать туда, говорить, убеждать, идти на компромиссы, а не давать рекомендации с экранов телевизора.

- А как вы считаете, возможен ли на Юго-Востоке Украины крымский сценарий? И не является ли федеративное устройство государства возможным рецептом для урегулирования достаточно глубокого политического конфликта между новой властью и рядом регионов страны?

- Я уже сказал о том, что являюсь приверженцем унитарной модели государственного устройства. И до недавнего времени, когда я слышал о возможной федерализации, очень надеялся, что этого не произойдет. Хотя и у одной, и у другой модели есть свои плюсы и минусы, как и во всем и всегда. И еще несколько месяцев назад я даже подумать не мог, как и подавляющее большинство наших граждан, что в нашей мирной и спокойной стране может такое произойти, что в Киеве прольется кровь в результате гражданского противостояния, что Крым захочет отделиться от Украины, что такие мощные акции протеста пройдут на Юго-Востоке. И сейчас я понимаю, что, к огромному сожалению, уже нельзя полностью исключить, что эскалация недовольства людей не продолжится и это в результате не приведет к федерализации.

Чтобы этого не произошло, нужно очень оперативно менять законодательство в части расширения прав и полномочий местного самоуправления, проводить административную реформу, децентрализовывать власть. Пусть регионы формируют органы власти, пусть народ получает право выбирать руководителей органов исполнительной власти, пусть работают с местными элитами, которые возьмут на себя ответственность за жизнедеятельность региона, за формирование бюджета. Это нормально, когда уходит одна власть, а ей на смену приходит другая и берет на себя ответственность. Так происходит во всем цивилизованном мире. И не надо держаться за кресла, никто не рождается в кресле власти, тем более никто особых подвигов в этом кресле не совершил, во всяком случае, в нашей Бессарабии. И эта смена власти, реальная ответственность за результаты правления и будут теми стабилизаторами, которые помогут удерживать ситуацию.

Поэтому я считаю, что политики, которые сегодня сами взяли на себя ответственность управлять страной, должны извлечь урок из ошибок, которые уже сделаны, и срочно их исправлять. Для этого есть парламент, есть исполнительные органы государственной власти, а главное, есть четкие сигналы народа, чего они ждут от власти.

- Антон Иванович, парламент на этой неделе проголосовал за создание Национальной гвардии. В то же время многие граждане, в частности, жители Юго-Восточных регионов считают, что таким образом власть пытается легализовать самооборону майдана, бойцов радикальных групп, в том числе «Правового сектора». Такое мнение соответствует действительности?

- Я не голосовал за создание Национальной гвардии. Это моя принципиальная позиция, потому что не исключаю, что то мнение, которое вы сейчас озвучили, имеет под собой основу, возможно, только в какой-то мере, но это есть. У нас есть Вооруженные силы Украины, есть внутренние войска, есть МВД, пограничные войска. Я считаю, что этого достаточно для того, чтобы защитить границы нашего государства и обеспечить порядок внутри страны. И они точно нуждаются в увеличении финансирования. Поэтому я голосовал за изменения в бюджете, предусматривающие увеличение финансирования ВСУ. Мне не надо каких-то дополнительных примеров, я вижу, как выживает сегодня батальон аэромобильных войск, который дислоцируется в Болграде.

- Народные депутаты Украины могут попасть на свое рабочее место только после предъявления удостоверения представителям самообороны майдана. Вы считаете это нормальным, как чувствуете себя, когда проходите по живому коридору вооруженных людей в масках и камуфляжах?

- Я с первых дней никому своего удостоверения не предъявлял, потому что не считаю это нужным. Спокойно прохожу через центральный вход парламента, отчитываться перед этими людьми не обязан. Я подотчетен только своим избирателям. По поводу законности их пребывания здесь мы не раз задавали вопрос и спикеру парламента Турчинову, и министру внутренних дел Авакову, главе СБУ Наливайченко. Принято постановление о сдаче оружия, все, кто имеет незаконное оружие, должны его сдать, а если нет, к ним должен быть применен закон. Посмотрим, что будет дальше. Но я хочу подчеркнуть, что я всегда голосую так, как велит мне моя совесть и интересы моих избирателей. И ни один человек с оружием мне в этом не помешает. Пора уже уходить от революционной риторики, пора наводить порядок.

- Антон Иванович,  хочу задать не очень удобный вопрос: почему вы до сих пор не вышли из фракции Партии регионов, ведь многие в первые же дни после смены власти покинули ее, да еще и после громких заявлений? Кроме того, новая власть считает, что именно эта партия должна взять на себя ответственность за гибель людей во время киевских событий…

- Во-первых, у меня нет такой цели – куда-то убегать из фракции в угоду политической конъюнктуре, хотя я не являюсь членом Партии регионов. В ближайшее время состоится съезд партии регионов, я хочу посмотреть, пройдет ли заявленный процесс очищения партии от конъюнктурщиков и приспособленцев, от криминалитета, причем не только наверху. Этот процесс должен пройти сверху донизу. Будут ли соблюдаться те программные пункты, которые близки моим избирателям? Какие планы на будущее наметит партия? Вот тогда я буду делать выводы.

Во-вторых, у меня складывались хорошие деловые отношения и с тогдашним премьер-министром Азаровым, и профильными министрами. В этих отношениях не было политики, но был прагматизм и реальная возможность сделать что-то полезное для округа и моих избирателей. И ремонт дорог, и выплаты денежной компенсации людям, пострадавшим после наводнения, и финансирование проектно-сметной документации для реставрации Спасо-Преображенского собора, и другие социально-экономические программы были осуществлены всего за год. И я уверен, что это сотрудничество продолжилось бы так же эффективно. Теперь же все программы заморожены или приостановлены, большая их часть ликвидирована вообще. Я по своим принципам моральный человек, и я не собираюсь сейчас поливать грязью тех, кто помогал моему округу. Время рассудит. Сейчас я подготовил официальное обращение к Турчинову как и.о. президента страны, к премьер-министру Яценюку с просьбой дать разъяснение, будет ли продолжена работа над реализацией Программы развития Придунавья, будет ли реализовываться программа по ремонту и строительству дорог, будут ли финансироваться капитальные объекты, которые уже были начаты в Бессарабии – школы, дома культуры? Я напоминаю им, что Бессарабия, Придунавье – это южные ворота в Европу. Я сам для себя хочу понимать, что будет с государством, с моим округом, будет ли какое-то развитие, перспективы. Война – войной, но нужно думать и о мирной жизни.

Кроме того, я хочу получить ответ, да и не только я, уверен, все мои избиратели, еще на один вопрос: когда будет закончено расследование событий на майдане, кто все-таки виновен в смерти людей, причем с двух сторон. Я обещаю своим избирателям, что ознакомлю их через средства массовой информации с ответами, полученными от руководителей государства и правоохранительных органов. Тогда уже буду принимать какие-то решения. И направлены они будут только на одно: на создание спокойной, стабильной социально-экономической ситуации в Бессарабии, защиту моих избирателей, у которых должно быть чувство защищенности и уверенности в мирной и благополучной жизни.

- Антон Иванович, какое у Вас видение дальнейших отношений с Россией в связи с последними событиями?

- Я не могу себе представить, что Россия – наш враг. Нельзя разрывать ни дипломатических, ни экономических отношений с Российской Федерацией. И еще в начале ноября прошлого года, в самый разгар консультаций Украины и ЕС о подписании Соглашения об ассоциации, я говорил о том, что только в результате трехсторонних переговоров можно будет прийти к правильному политическому решению. Если бы это произошло тогда, если бы к мнению и интересам России прислушались, не было бы, возможно, и этой ситуации с Крымом. Экономика нашей страны очень сильно интегрирована в Россию, у нас годами нарабатывались торгово-экономические отношения, у нас общая энергетическая артерия и много чего еще общего. И это только в экономической сфере. Я уж не говорю об общей истории, конфессиональной близости, языке, культуре.

Да, у нас сильны евроинтеграционные устремления, сторонников объединения с ЕС становится все больше, но это не исключает продолжения сотрудничества с Россией как со стратегическим партнером. Я глубоко убежден, что экономическое благополучие Украины возможно только в формате трехсторонних отношений. Прежде всего, нам необходимо заботиться о своих национальных интересах, отстаивать свою выгоду, занимать прагматичную позицию. Не может быть вечных врагов, когда речь идёт о стратегических интересах нашей державы. Даже если политически это сегодня кажется непривлекательным для части Украины.

- Антон Иванович, спасибо Вам за интервью.